Словацкая дорога еврейского культурного наследствия комплексный проект, составной частью которого исследовательские, просветителные и пропагандистские активности. Его целью сбособствовать сохранению и восстановлению евревского культурного наследствия в Словакии. Активности в большой мере выходят из результатов исследовательского проекта Синагога Словака, который с 2001 до 2006 годов сдокументировал словацкие синагоги. Результаты исследования архитектонические планы, фотодокументация, описание зданий. Обществеиности открылся досттуп к результатам исследования, которые служат для поддержки предложений о вопросах культырной политики и способствуют лучшй заботливости об исторических объектах еврейского комуниты.
Братиславском крае найдёте эти памятники еврейского культурного наследствия:
- Братислава – памятник Хатама Софера
- Братислава - Братиславский музей еврейской культуры
- Братислава – Синагога
- Малацки – Синагога
- Ступава - Синагога
Памятник Хатама Софера
История кладбыща под замком при сегодняшнём тоннеле набегает в XVIII век, когда семья Палфи разрешила своим еврейским крепостным создать на земельном участке между скальным бралом и Дунаём. Оно служило евреям до 1847 года. Оно было под угрозой до 1943 года, когда вследствие строительства тоннеля и регулировки набережной было принято решение о его ликвидации. Большинство могил эксгумировали и остатки забожливо перенесли на недалекое Новое ортодоксальное кладбище. Только малую группу (23) могил братиславских учёных сосредоточеных вокруг могилы Хатама Софера оставили на первобытном месте и прикрыли её бетонными панелями. В 2000-2002 годах произошла полная реконструкция гробницы. Этот замечательный объект достойным местом последнего покоя выдающихса учёных, как и привлекательным памятником братиславского еврейского прошлого.
Местонахождение: Набережие адм. Ген. Л. Свободу, Братислава
Начало работы: Организованные группы могут себе посещение договорить раньше с Еврейским религиозным сообществом в Братиславе
Музей еврейской культуры
Музей еврейской культуры находится в одном из двух сохранённых объектов бывшей Еврейской улице в Братиславе, которая была снесена в шестидесятых годах ХХ-ого столетия при строительстве моста Словацкого Народного Повстания (Новый мост). Курие в стиле барокко из 18 века была следом перестроена в 19 веке и с 1993 года в ней пазмещается постоянная экспозиция Музея еврейской культуры. К самым ценным экспонатам принадлежат два кувшина из Сенице. Они просиходят с 1734 и 1776 годов и были собственностью еврейского похоронного братства Хевра Кадиша, которое в традиционной еврейской обшине обеспечивало достойные похороны членов комуниты и заботились об оставшихся (после умершего). На кувшинах изображены сцены из деятельности братства. Эти педкие артефакты стали в 1999 году темой для совместного словацко-израильского издания почтовых марок.
Местонахождение: Еврейская 17, Братислава
Начало работы: ежедневно кроме субботы с 11 до 17 часов
Синагога в Братиславе
Последняя сохранённая синагога находится недалеко исторического центра города на улице Геидукова. Она была построена в 1923-26 годах по проекту архитектора Артура Салатная-Слаинского. Синагога представляется на илуце монументальной колоннадой, кототрая состоит из семи столбов. В интерыре сочетается инновационная железобетонная конструкция и исторические детали в стиле кубизма с элементами как например серия аркад женской галереи, арматурная бима и из камня вытесаное святилище. Архитектурный проект синагоги соблюдает требования выходящие из потребностей членов общетсва. В синагоге комнаты для учёбы и комнаты для меноших общественных мероприятий, и конечно роздевалки и туалеты. Синагога до сих пор служит своей первонагальной цели. В ареале будет постепенно установлено несколько мемориальных доцек посвящённых памяти жертвам Холокауста. В настоящее время приготовляется постоянная экспозиция посвящена истории обсины, которая будет установлена в помещении женской галереи в 2011 году.
Местонахождение: Геидукова улица ч. 11-13, Братислава
Начало работы: Организованные группы могут себе посещение договорить раньше ц Еврейским религиозным сообществом в Братиславе
Синагога в Малацках
Синагога, которая одной из самых красивых в Словакии, является выдающимсь памятником еврейского общества в городе Малацки. Она была построена в 1900 году по плану венского архитектора Вилхелма Штясного (1842-1910) на месте, где в 1887 была уничтожена пожаром синагога. Оригинальная синагога, построена по плану архитектора Штясного выгорела в 1899 году. Здание в типичном мавританском стиле с двумя башнями, подковообразными арками и типичным жёлто-красным полосами самой экзотической стройкой в городе. Сегодня принадлежит объект бывшей синагоги городу и служит основной художественной школой. В интерыр встроили этаж, нижняя часть молельной служит мастерской, в верхней части концертный зал. Здесь сохранилось довольно аутентических архитектурных элементов – святилище, чугунные колонны у замечательный деребянный кассетовой потолок. Первоначально стояла цинагога в типичном городском районе, где до Второй мировой войны жило много членов еврейского обшества. После войны эти дома были снесены.
Местонахождение: На берегу 2, Малацки
Начало работы: когда вы сообщите о своём приходе.
Синагога Ступава
Синагога была построена в 1803 году и принадлежит к двум сохранёным синагогам, которые примерам девять сводчатого типа синагог в Словакии. Она находится в центре села напротив усадьбы семьи Палфи. Экстерыр характерен массибными стенами с маленькими окнами в стиле барокко, седлообразной крошей и выразительным щитам с овальным оконным проёмом для вентиляции, что характерно для архитектуры Загорья. В молельном зале доминируют четыре столпа, которые поддерживают девятьсводчатый потолок. Первоначально они ограничивали биму в центре молельной. Реконструкция экстерыра синагоги и статическое обеспечение объекта были успешно закончены в 2008 году благодаря долгосрочной инициативе Братиславской бесприбыльной организации Европе. В интерыре синагоги продолжается реконструкция и реставрация. В будущем будет синагога служит как центральный архив и хранилище книг словацкого еврейского общества. В женской галерее планируется постоянная выставка иудейской культуры и архивных экземпляров из ремонта. Кроме синагоги могут интересующиеся иудейской историей посетить большое и благоустроенное кладбище с множеством замечательных надгробных камней (улица При Борнике).
Местонахождение: Главная улица, Ступава
Начало работы: закрыто до 2011 г.